Немного о себе.
Человек — хоть будь он трижды гением — Остается мыслящим растением. С ним в родстве деревья и трава.
Не стыдитесь этого родства.
С.Я. Маршак
Фиалками я занимаюсь уже 37 лет и началось это с подачи Бориса Михайловича Макуни, который долгие годы был моим учителем. Частые поездки к нему за новинками селекции всегда превращались в увлекательное приключение. Во-первых, не было известно, что мы увидим на его полочках, это всегда сюрприз. Во-вторых, всегда это было пиршество общения. Борис Михайлович рассказывал артистично, зажигательно, он был кладезь различных наблюдений и остроумных приемов. Помню, как он увлекся идеей добавлять в земельную смесь перегной от хлопковых отходов, так называемый "орешек" и мы мчались потом в Иваново... И вообще идея поиска волшебного ингредиента земельной смеси владела нами всеми. Это было сравнимо с хиромантией, но очень увлекательно, творчески. Найти на балконе воробьиную какашечку, растереть и припудрить дренаж под корнями...Протереть на крупном дуршлаге красную глину и добавлять катышки в земельную смесь... Найти столетнюю липу и наскрести под нею чисто липовый перегной... Помню как мы обнаружили в наших Бронницах, в старинной усадьбе Пущина, друга Пушкина, такие липы.. Со стороны можно было подумать что ищем клад.. Да так и было, искали сокровище для цветения фиалок. И со всей страны люди ехали к нему за листиками. писали горы писем, он получал их мешками... Но при этом, не нужно превращать Мастера в деда Мороза, раздающего подарки. всякий труд должен оплачиваться и счет за приобретенные листики был четкий, справедливый и немаленький. Каждую статью супругов Макуни в Цветоводстве фиалочники ждали и это было событие.
Всегда хотелось идти дальше и я начала писать вслед за Борисом Михайловичем статьи в единственный тогда цветочный журнал Цветоводство, затем - издавать свой журнал "Сенполии и другие геснериевые". но тут наступила перестройка и разорение. Зато по рекомендации Н.Н.Ширяевой, с которой я была дружна, получила задание от редакции издательства Фитон+ написать книгу, книга была издана в 2005 году, разошлась очень хорошо и мне предложили написать вторую книгу и также ее издали в 2009 году. Отзывы получала очень хорошие, недаром я учитель литературы и сочинительство мое призвание.
1993 год, журнал Цветоводство. моя статья о фитильном поливе. Это первая публикация на эту тему в нашей прессе.
Фото для этой статьи сделано на выставке клуба Биофитум в музее им Тимирязева. На ней были впервые в Москве выставлены сортовые узамбарские фиалки и это были мои фиалки. Сейчас в это трудно поверить, но это так. В те годы многое было впервые и во многом мы были первопроходцами.
Прошло время, старший сын Ян поступил в Тимирязевку, увлекся генетикой и физиологией растений. Стали мечтать сотворить нечто.. такое! Первые опыты со стандартными фиалками были успешные, но хотелось другого, сделать крупноцветковые ампельные фиалки. Получилось. Мы назвали их Реками. за бурный рост и крупный размер. Затем Яна приглашают по обмену студентами в Берлинский университет, где он зарекомендовал себя ответственным трудоголиком и ценным работником, Тогда его оставляют еще на три года, по истечении которых он получает такую блестящую рекомендацию от профессора что его сразу приглашают на работу в США, в один из старейших учебных и научных центров, входящих в Лигу Плюща. К нему чуть позже присоединяется Маша, его жена и они работают вместе.
Ну а я продолжила работу над стандартными ампелями, для наших коллекций это экзотика, но их ценят любители США и Германии, по моим наблюдениям. Думаю что это благодаря нашим русским соотечественницам, спасибо им. Наверно моих АН- могло бы быть больше, но я оставляла только непохожие друг на друга. Своей удачей считаю АН-Реку Оленек, АН-Реку Эльбу и конечно АН-Реку Тарусу. Другие тоже неплохие, но я бы их еще доработала. Хотя у наших фиалочников очень неплохо себя проявили АН-Мадам Бовари, АН-Река Нева и АН-Красная Река, АН-Синяя Река.
АН-Река Оленек, растение выращено О.Емельяновой, Санкт-Петербург
автор Андреева Наталья Филипповна.